Tandil: decomisan 90 kilos de carne de cerdo por un caso de triquinosis

Por la presencia de triquinosis en la localidad de María Ignacia Vela, en Tandil, se activaron los protocolos en animales del Municipio.

El Gobierno municipal de Tandil decomisó este viernes un total de 90 kilos de carne de cerdo de un productor bonaerense de Benito Juárez por la presencia de triquinosis, y por el caso se activaron los protocolos en animales del municipio.

En concreto, se enviaron muestras al laboratorio privado de Tandil que obtuvo positivo frente a la triquina, por lo que se activaron los protocolos en el área de zoonosis y bromatología comunal del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA)

En ese sentido, personal de la Dirección de Bromatología y Zoonosis local enviaron veterinarios a la ciudad de María Ignacia Vela, donde se detectó el animal vendido para faenar con triquinosis.

Por su parte, especialistas del SENASA se encontraron en el predio donde se crio el cerdo con triquinosis, para realizar una revisión a las instalaciones. Asimismo, las autoridades del organismo resaltaron la responsabilidad del productor que, previo a la elaboración de chacinados, tomó los recaudos necesarios para analizar la carne.

Además, recomendaron a la población de Tandil adquirir productos chacinados en locales habilitados, y consumir solo aquellos aprobados con el rótulo correspondiente para evitar cualquier tipo de intoxicación.

También, desde el SENASA se recomendó la presencia o consulta previa de un veterinario cuando se realice la faena de los animales, para previamente analizar una muestra de diafragma (entraña) de res y confirmar la ausencia del parásito que provoca la triquinosis.

Vale recordar, que los cerdos deben ser criados en instalaciones adecuadas sin presencia de roedores y debe evitarse alimentarlos con basura, desperdicio de mataderos, residuos de casas de comida o restaurantes.

¿Qué es la triquinosis?

Es una enfermedad producida por un parásito con forma de gusano que se encuentra alojado en los músculos de los cerdos y otros animales salvajes, como el jabalí y el puma. Las personas se suelen contagiar de modo accidental por la ingestión de carne o derivados cárnicos, crudos o mal cocidos, que contengan larvas del parásito vivos.

Si presentas sintomas debes acudir a un centro médico lo antes posible, hay medicamentos que pueden tratar la infección de forma reciente pero no hay un tratamiento específico una vez que las larvas invaden los músculos.

  • Fiebre
  • Dolores musculares
  • Diarrea
  • Vómitos
  • Hinchazón de párpados
  • Picazón